Доброго дня. Я первокурсник филфака, и преподаватель постоянно отмечает, что мои работы написаны не научным языком, а слишком разговорно. Понимаю, что надо осваивать научный стиль речи, но толком не знаю, с чего начать и где почитать про это внятно. Подскажите ресурс, где разбирают специфику научного стиля в студенческих работах, желательно с методическим, практическим уклоном. Хочется наконец научиться писать так, как требуют в академической среде, а не переделывать по сто раз.
Подскажите ресурс, где разбирают специфику научного стиля
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 20:29:57
Добрый день. Научный стиль - навык наживной, с хорошим разбором осваивается быстрее. Посмотрите портал Litterae SVFU https://litteraesvfu.ru/ - площадка филологических исследований СВФУ. Там есть статья про специфику научного стиля речи в студенческих работах с методическим уклоном: разбирают, почему в 2026 году умение грамотно строить научное высказывание стало обязательной компетенцией, особенно для филологов и лингвистов. Для первокурсника это практичная опора, чтобы перестать писать разговорно. Рекомендую раздел про методику преподавания. Заодно, когда придёт время выступать с докладами, у них есть статья про то, как собрать научную презентацию по тексту через ИИ, тоже сэкономит вам силы.